Gli accessori essenziali sono elementi fondamentali per il corretto funzionamento di un dispositivo. In genere, questi accessori sono inclusi nel dispositivo al momento dell'acquisto, ma possono anche essere acquistati separatamente. Questi accessori sono considerati essenziali perché sono fondamentali per garantire l'utilizzabilità del dispositivo.

Ad esempio, gli alimentatori di corrente sono indispensabili perché servono per alimentare il dispositivo. Di solito sono inclusi nel prodotto, ma in alcuni casi è necessario acquistarli separatamente, come nel caso di alcune console portatili o di nuovi telefoni. Tuttavia, accessori come i dock, che supportano il dispositivo ma non sono essenziali per la sua funzione primaria, potrebbero non essere inclusi.